domingo, 18 de marzo de 2012

NAUFRAGIO EN MALPARTIDA

Lamentable, lamentable, lamentable. Con ésta palabra podemos definir el partido que hicimos ayer ante Chinato. El equipo local se jugaba mucho, puso muchas más ganas y corazón que nosotros, jugó mejor y ganó.
Cuando llegué al pabellón, vi que no jugaba Toño y los jugadores que tenía Chinato y pensé "a pesar de que estamos sólo 8 somos superiores, debemos ganar". Pero siempre he dicho que hay 9 equipos que cualquiera le podía ganar a cualquiera, y que la diferencia entre ellos no es tanta, y si no se pone lo que hay que poner pues se pierde, como ocurrió ayer.
Fallamos 35 tiros libres, fallamos unas 10 canastas fáciles, no defendimos un pimiento, y el rebote, ¡ay el rebote! el rebote defensivo brilló por su ausencia. Raúl fue el completo dominador de ambas pinturas.
En el primero tiempo Canelo nos hizo un siete, con la misma jugada nos hizo 26 puntos, ante nuestra pasividad. En el segundo tiempo fuimos capaz de sujetar a Canelo, pero en cuanto Chinato se puso por delante nos vinimos abajo, cabezas bajas y entregamos el partido. Durante toda la temporada hemos dominado todos los partidos que hemos ganado, estando siempre por delante, pero en los dos últimos en cuanto se nos han puesto por delante nos hemos venido abajo y no hemos sido capaz de rehacernos. Queremos remontar en un minuto haciendo tiros precipitados con malas selecciones de tiro. Debemos estar más tranquilos y mover más y mejor el balón.
En los dos partidos anteriores vi que hacíamos agua, pero en éste hemos naufragado. Como juguemos así ante Nardeiros nos ganan de 30. Espero que sea un un bajón como el que sufrió Nardeiros en la primera fase, y recuperemos el nivel que hemos venido demostrando.
Vamos con la crónica:
C.B. Chinato Tygma 77 - A.D. Ciudad del Xerte 69: El primer cuarto comienza dominado por Xerte, siempre por encima en el marcador pero con pequeñas ventajas, llegándose el final del cuarto con Xerte 4 arriba (16-20). Comienza el segundo cuarto y el partido continúa con la misma tónica hasta el minuto 5, a partir de ahí Chinato comienza a dominar el partido consiguiendo llegar al descanso 2 arriba (36-34). Tras el descanso Chinato comienza a dominar con claridad, pero el partido se mantiene igualado en el marcador hasta el minuto 5 (44-40). Desde ese minuto hasta el final del cuarto parcial de 17-4, con una máxima ventaja para Chinato de 17 puntos 61-44, fallando en ese periodo de tiempo Xerte 10 tiros libres. Resultado al final del tercer cuarto 61-46. Comienza el último cuarto y el partido parece sentenciado, pero Xerte tira de orgullo y consigue ponerse a 10 puntos a falta de 5 minutos. En los últimos 5 Xerte domina pero no anota ni aprovecha los regalos de Chinato en forma de técnicas, no logrando reducir la diferencia, acabándose el partido con victoria local. En los últimos cinco minutos de partido Xerte falla 15 tiros libres.
Por Chinato destacaron Canelo con 35 puntos, 26 en el primer tiempo, y Raúl gran partido suyo en la pintura. Los anotadores chinatos fueron los siguientes: nº4 (11), nº 6 (10), nº 7 (6), nº 8 (7), nº 10 (35), nº 12 (4), nº 15 (1), nº 16 (3).
Por Xerte ninguno estuvo en su nivel, siendo los anotadores los siguientes: Alex (7), Mario (3), Traca (12), Sule (3), Miguel (7), Edu (28), Chefo (9).
Fundamental mejorar en el rebote defensivo y en los tiros libres. Si seguimos así no llegamos a
la Final Four. Tenemos que aprender a jugar con el marcador en contra.
Al acabar el partido dos jugadores chinatos seguían protestando por el arbitraje, uno de ellos se fue a la ducha cuando se lo dijo su entrenador, pero el otro seguía y se dirigió a mí sin yo decirle nada diciéndome "habéis ganado todos los partidos por los árbitros lo sabe todo el mundo, mira las faltas de unos y otros". Pues bien las he mirado y estos son datos objetivos que vienen en el acta, lo puedes ver si quieres. Faltas de Chinato 33, faltas de Xerte 28, es decir 5 menos, es decir más o menos 1 falta más por cuarto, por lo tanto no creo que la diferencia sea tanta. La diferencia viene por la técnicas, 4 a vosotros y 1 a nosotros, y en eso la culpa no fue de los árbitros, la culpa fue vuestra ya que alguna más merecisteis. No entiendo como un equipo que se juega lo que se juega, y va ganando de 10 en el último cuarto se pone a protestar de esa manera dándonos varias opciones de remontar el partido sin que nosotros la aprovecháramos. Después acaba el partido y seguís igual ante la desesperación de vuestro entrenador.
Más datos objetivos hasta el descanso 12 tiros libres tiró Chinato, 13 Xerte. En el segundo tiempo 43 nosotros y vosotros 22. Si de los 43 quitamos 8 de las técnicas nos quedamos en 35. Muchos sí, pero yo creo (esto ya es opinión) que como sabíais que no metíamos los tiros libres nos hacíais faltas para que fuéramos a la línea de tiros libres. Si esto es así fuisteis inteligentes no es reprochable, esto es un juego y hay que buscar lo que más interesa. Total que vosotros tirasteis 34 tiros libres y metisteis 23, es decir 11 fallos. Nosotros tiramos 56 y metimos 21, es decir fallamos 35. En el tiro libre también nos superaron.
El arbitraje, el típico de Diputación, no fue bueno para ninguno de los dos equipos, pero no influyó en el resultado, ganó Chinato porque fue mejor. Los dos equipos tenemos de que quejarnos.
Acabo felicitando a todos los componentes de C.B. Chinato por su más que merecida victoria, bueno a todos menos a uno, a ese que no supo ganar, y se rió de nosotros en los instantes finales del partido, y una vez finalizado el mismo, señalando al marcador mofándose. Después pasan las cosas que pasan. Lo dicho enhorabuena y suerte para la semana que viene.